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[홈베이킹] 오븐 쿠키 굽기 대실패 하는 방법Moment of Mini 2020. 3. 24. 16:17
요즘 코로나때문에 집에 있는 분들이 많은 것 같은데
그 중 나도 한명이기에
무료한 일상을 어떻게 보내야 하나 고민하다가
내생에 첫 베이킹을 해보기로 도전 했다.....!
제목은 '오븐 쿠키 굽기 대실패 하는 방법' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
말 그대로 첫 베이킹은 그냥 아주 대 실패 했다
나도 다른 블로거들처럼 예쁜 쿠키 만들 수 있을 줄 알았고
사실 별거 아니겠지 뭐 걍 구우면 되겠지 했는데
완 전 어렵다 ..
다른 분들이 제 포스팅을 참고하시어 실패하지 않도록
포스팅을 씁니다.....
재료
(현실 짤 주의)
기본재료 : 베이킹파우다, 박력분(쿠키용), 날계란, 설탕, 버터, 소금, 큰보울, 휘핑기 등....
초코쿠키를 위한 다크초콜렛
오트밀쿠키 만들고 싶어서 오트밀
땅콩버터, 아몬드
...
초보라 아직 계량기가 없어 눈대중으로 하였답니다
이렇게 재료는 잘 준비했으나..
버터는 냉동실에 있던 버터를 사용하였는데....
뭐 똑같겠지 라고 안일한 생각을 하였죠
※버터는 반드시 상온에 2-3시간 보관하여 쉽게 뭉그러질 정도로 만들어 두어야합니다!
일단 냉동버터로 그냥 막 뭉개는중..^^
가장 먼저 버터를 살짝 녹여줍니다
(안녹아...안녹는다구...!)
버터가 안녹아서 버터가 살짝 풀어질 동안 초코쿠키를 위한 초콜렛들을 썰어줍니다
사실 이렇게 자르면서도 잘못된 기분이 그냥 드는건 왜일까요 ?
아무튼 어떻게 녹은 버터와 흑설탕+흰설탕을 반반 섞어냅니다
?
설탕을 넣었는데 버터가 이렇게 되면 안됩니다........
설탕의 입자가 살아있어야해서 바삭바삭한 도우 느낌이 나야해요
엄마가 중간에 참견하셔서
냉동 버터를 중탕시켜서 갑자기 버터에 기름이 생김
그걸 무시하고 일단 냉장고에서 꺼낸 계란 투하
.
.
.
.
그렇게 섞어내자 계란과 버터가 층이 분리되며 엄청 이상한 생명체가 탄생하였다...
.
.
.
무엇이 잘못되었는가 다른 블로거님들을 찾아보았다
문제점 1. 버터를 냉동으로 쓴점
문제점 2. 달걀을 냉장고에서 바로 꺼내 바로 쓴 점
시작부터 잘 못 되었다
그래서 다시 나가서 사온 새로운 무염버터 등장...
버터 약 160g 사용
역시 상온버터는 다릅니다 여러분.... 꼭 상온버터를 사용하세요
버터를 저렇게 살짝만 뭉개주어야해요...!
그리고 흑설탕만 사용해보기로 했다
설탕 투하!
약간 이렇게 떡진 느낌이 나면 OK...?!
설탕을 너무 많이 녹이면 쿠키 크랙이 사라지기 때문에
많이 섞지 말라는 블로거님들의 말을 따라 살짝만 슥슥 섞어버림
그리고 계란도 상온에 둔 뒤, 풀어서 투하! 넣다가 계란이 많은 것 같아 반만 넣었다
크림이 아니고 반죽이 물이 되면 안됨!!!!
그리고 박력분을 채를 쳐서 넣어줍니다
사실 뭐 바닐라익스트렉도 넣어라 이러는데 없어서 못넣음
야매 쿠킹 ㅎㅎ
반죽한개를 한 뒤 나눠서 초코칩 + 피넛버터를 따로 섞어 주었다
초코칩 반죽 완성...
조금 더 되직해야했는데 묽다 ㅠㅠ... 무엇이 문제일까
그리고 오븐팬에 종이호일을 깔고 반죽을 만들어보았다
이것도 여기서 문제가 될 지 몰랐다지....
피넛버터 쿠키 ...ㅎㅎㅎ
문제점1. 반죽이 너무 묽어서 실패
문제점2. 반죽을 동그랗게 모양낸거
저렇게 동그랗게 모양 내어두면 절 대 안된다.................
180도에 예열한 오븐에 넣어두자....
잠시 뒤 쿠키가 부글부글 끓기 시작하더니
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
모양이 저렇게 커졌다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
전 부치세요...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
웃겨디짐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
아니 ㅠㅠㅠ 왜 쿠키가 저렇게 커지냐구요...
찾아보니까
쿠키 도우를 그냥 아주 작게 똑! 해서 내려놓아야 한다
살짝 원래 퍼지는데 내가 포크로 더 둥글게 만들고 눌러버려서
쿠키가 퍼져버렸다.........
그리고 대망의 초코쿠키는 아주 사망하였다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 괴생명체
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
절대 여러분 쿠키 도우를 누르지 말고
그냥 되직한 도우를 똑! 하고 판에 두세요 ㅠㅠ...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
비웃읍시다!!!
내생에 첫 베이킹은 이렇게 끝났다
추석에 할머니네 가면 할머니가 해주던
갈람? 전? 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 웃긴건 맛있다
내가 생각한 바삭+쫀뜩한 쿠키는 절대 탄생 못했는데
나름.. 맛은 있다
코로나 때문에 집에 있는 시간이 길어져서
어떻게 무료함을 달래나 고민 중인데
이렇게 망쳤지만
가족들이랑 재밌는 시간을 보내는 것도 나름 괜찮은 것 같다
다들 힘든 상황일 텐데
이렇게나마 조금 스트레스도 날려보고 ..(?)
(더 쌓인건 아니겠지..)
첫 베이킹은 대실패지만
다시 한번 도전해보기로 했다
끗
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